玉ねぎは切る繊維の方向によって味わいが変化し、火の通りの早さも変わります。
料理に合った切り方をするととても美味しくなります。
玉ねぎの繊維方向
・繊維に沿って切った場合
玉ねぎ特有のシャキシャキした食感が活かせる
加熱しても形が崩れにくい
・繊維を断ち切った場合
火の通りが早く、口当たりが柔らかくなる
辛み成分が抜け、甘みが引立つ
玉ねぎの切り方
玉ねぎの辛みが気になる場合
① 水にさらす
繊維を断ち切るように1~2mmの幅に薄切りし、5-10分くらい水に放ちましょう。
辛味成分が流れ出し、においも軽減して食べやすくなります。
② 酢水にさらす
ボウルにたっぷり入れたお水に、大さじ1程の酢を入れて、10分くらいさらします。しんなりすることもないので、サラダにオススメです。