淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎの煮込みハンバーグ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(4人分)
玉ねぎ薄切り 中1個分
しめじ 1パック
溶けるチーズ 適量
牛乳 ひとまわし分
バター 20g
小麦粉 大さじ4
砂糖 大さじ1/2~1
サラダ油 適量
材料A
玉ねぎみじん切り 中1個分
合びき肉 400g
卵 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
ナツメグ 少々
塩 少々
コショウ 少々
材料B
水 400ml
コンソメスープの素 1個
トマトケチャップ 1個
ウスターソース 大さじ6強
作り方
手順1
ボウルに「材料A」を全て入れ、粘りが出るまでこねます。
4等分にして小判型に丸めて、中央をへこませます。
手順2
フライパンに小麦粉を入れて、きつね色になるまで煎って皿に取ります。
手順3
「材料B」を、「手順1」とは別のボウルに入れて合わせます。
手順4
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、サラダ油を入れ、「手順1」の両面に焼き色が付くまで焼いて皿に取ります。
手順5
洗ったフライパンにバターを入れて加熱し、しめじ・玉ねぎを入れて炒めます。
「手順2」の小麦粉を加えて全体に絡め、「手順3」を入れて伸ばします。
手順6
「手順5」の味を見て、酸味が気になったらお好みで砂糖を加えます。
手順7
「手順6」に「手順4」のハンバーグを戻し入れ、ふたをして弱火でコトコト煮込みます。10分たったらハンバーグを裏返して更にもう10分ほど煮込みます。
このとき、様子を見ながら、味見をしてお好みで牛乳を加えてください。
手順8
溶けるチーズをハンバーグの上にのせて、ひと煮立ちさせてチーズが溶けたら更に盛り完成です。