レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎの煮込みハンバーグ

玉ねぎの煮込みハンバーグ
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎの煮込みハンバーグ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(4人分)

玉ねぎ薄切り  中1個分
しめじ     1パック
溶けるチーズ  適量
牛乳      ひとまわし分

バター    20g
小麦粉    大さじ4
砂糖     大さじ1/2~1
サラダ油   適量

材料A
玉ねぎみじん切り  中1個分
合びき肉      400g
卵         1個
パン粉       大さじ4
牛乳        大さじ2
ナツメグ      少々
塩         少々
コショウ      少々

材料B
水         400ml
コンソメスープの素 1個
トマトケチャップ  1個
ウスターソース   大さじ6強

作り方

手順1

ボウルに「材料A」を全て入れ、粘りが出るまでこねます。
4等分にして小判型に丸めて、中央をへこませます。

手順2

フライパンに小麦粉を入れて、きつね色になるまで煎って皿に取ります。

手順3

材料B」を、「手順1」とは別のボウルに入れて合わせます。

手順4

フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、サラダ油を入れ、「手順1」の両面に焼き色が付くまで焼いて皿に取ります。

手順5

洗ったフライパンにバターを入れて加熱し、しめじ・玉ねぎを入れて炒めます。
「手順2」の小麦粉を加えて全体に絡め、「手順3」を入れて伸ばします。

手順6

「手順5」の味を見て、酸味が気になったらお好みで砂糖を加えます。

手順7

「手順6」に「手順4」のハンバーグを戻し入れ、ふたをして弱火でコトコト煮込みます。10分たったらハンバーグを裏返して更にもう10分ほど煮込みます。
このとき、様子を見ながら、味見をしてお好みで牛乳を加えてください。

手順8

溶けるチーズをハンバーグの上にのせて、ひと煮立ちさせてチーズが溶けたら更に盛り完成です。

その他、写真

玉ねぎの煮込みハンバーグ(写真1)
玉ねぎの煮込みハンバーグ(写真2)