淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎとニンニク醤油パスタ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
ニンニク 1片
鰹節 適量
青ネギ 適量
パスタ 200g
サラダ油 大さじ1
材料A
水 100ml
醤油 1と1/2
和風だしの素 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
作り方
手順1
フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたニンニクを入れて、弱火で熱して香りを引き出し、薄切りにした玉ねぎを加えて軽く炒めます。
手順2
「手順1」にツナ缶と「材料A」を加えて、中火で2~3分煮ます。
ツナ缶は油を切らずにそのまま加えると旨味になります。
手順3
「手順2」に、表示時間どおりにゆでたパスタを入れて、混ぜ合わせます。
手順4
「手順3」を器に盛りつけ、鰹節とみじん切りにした青ネギをのせて完成です。