レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎとニンニク醤油パスタ

玉ねぎとニンニクパスタ
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎとニンニク醤油パスタ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(2人分)

玉ねぎ     1/2個
ツナ缶     1缶
ニンニク    1片
鰹節      適量
青ネギ     適量
パスタ     200g
サラダ油    大さじ1

材料A
水      100ml
醤油     1と1/2
和風だしの素 小さじ1
塩      少々
コショウ   少々

作り方

手順1

フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにしたニンニクを入れて、弱火で熱して香りを引き出し、薄切りにした玉ねぎを加えて軽く炒めます。

手順2

「手順1」にツナ缶と「材料A」を加えて、中火で2~3分煮ます
ツナ缶は油を切らずにそのまま加えると旨味になります。

手順3

「手順2」に、表示時間どおりにゆでたパスタを入れて、混ぜ合わせます。

手順4

「手順3」を器に盛りつけ、鰹節とみじん切りにした青ネギをのせて完成です。

その他、写真

玉ねぎとニンニクパスタ(写真1)
玉ねぎとニンニクパスタ(写真2)