玉ねぎの薄切り

玉ねぎ薄切り
区切り

料理に合った切り方をするのが最適。
繊維に沿った方向:炒めものや親子丼、かき揚げ、スープなど(優しい食感を出したい場合)
繊維を断つ方向:サラダやスープなど(シャキシャキ感を出したい場合)

薄切りの手順

<繊維に沿って切る方法>

手順1

玉ねぎの頭部分と根部分を切り落として、皮をむきます

手順2

真ん中で縦半分に切ります

手順3

中心の芯を取ります

手順4

切った断面を下にして、頭部分がご自身の反対側にくるように置いて、薄く切っていきます

完成です

<繊維を断って切る方法>

手順1

玉ねぎの頭部分と根部分を切り落として、皮をむきます

手順2

真ん中で縦半分に切ります

手順3

中心の芯を取ります

手順4

切った断面を下にして、頭部分が右側にくるように置いて、薄く切っていきます

完成です

その他の切り方

玉ねぎのみじん切り
玉ねぎの輪切り
玉ねぎの半月切り
玉ねぎの乱切り
玉ねぎのくし切り
角切り