淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎのツナマヨ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(2人分)
玉ねぎ 1個(大)
ツナ缶 1缶
きざみパセリ 適量
チーズ 適量(とろけるタイプ)
マヨネーズ 適量
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
作り方
手順1
玉ねぎを幅1㎝の輪切りにします。
ツナ缶は油を切ってから、ボウルに入れてマヨネーズで和えます。
手順2
フライパンにサラダ油を引いてから熱し、「手順1」の玉ねぎを入れて両面焼きます。その際、お好みで塩・コショウで味付けしてください。
手順3
「手順2」をアルミホイルに並べて、「手順1」のツナ、チーズの順で上にのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
手順4
オーブントースターから取り出し、最後に刻んだパセリを振りかければ完成です。