レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎとトマトのマリネ

玉ねぎとトマトのマリネ
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎとトマトのマリネ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料

玉ねぎ    1/4個
トマト     小~中1パック
バジル     3~4枚

材料A
白ワインビネガー  小さじ1~2
塩          小さじ1/2
砂糖         小さじ1/2
オリーブオイル    大さじ1

作り方

手順1

トマトは中ぐらいのミディアムトマトがオススメです。
トマトは湯むきして半分に切ります。

手順2

生バジルは粗みじん切りにします。

手順3

玉ねぎも粗みじん切りにして、数分間水にさらし、水気を切ります。
※辛みが強い玉ねぎの場合は、水にさらす時間を少し長めにして下さい。

手順4

ボウルに材料Aを合わせて、「手順1・手順2・手順3」を漬けて30分以上冷蔵庫に入れておきます。
※トマトの量によって、塩と砂糖の量を調整してください。トマトの酸味が少し強い場合は、砂糖を気持ち多めに入れてください。

手順5

「手順4」を器に盛りつけて、最後にバジルをのせて完成です。

その他、写真

玉ねぎとトマトのマリネ写真1
玉ねぎとトマトのマリネ写真2