淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「豚と玉ねぎの生姜焼き」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(2~3人前)
豚肉
切り落とし 250~280g
玉ねぎ 1/2~1個
ニンジン 5cm
材料 A
酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
醤油 小さじ1
材料B
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
生姜おろし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
小麦粉 適量
サラダ油 適量
作り方
手順1
豚肉をボウルに入れ、材料Aを入れて揉み込んで下味を付けます。
玉ねぎは5~6mmの厚さに切る。ニンジンは細切りにします。
材料Bを混ぜ合わせておきます。
手順2
「手順1」のボウルに小麦粉を加えて豚肉にまぶし、サラダ油を入れて熱したフライパンで焼きます。
豚肉に焼き色が付いてきたら「手順1」の玉ねぎを加えて更に炒めます。
手順3
「手順2」の豚肉に火が通って玉ねぎが少し透き通ってきたら、材料Bを加えてとろみが付くまで煮詰めます。
※イメージ画像は、レタス・ミニトマト・もやし炒め(材料外)を添えています。