![区切り](http://awaji-tamanegi.jp/wp-content/uploads/2020/10/shadow-line.jpg)
淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎのオーブン焼き」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料
※玉ねぎの大きさや数で、中身の量や焼き時間は変更してください。
玉ねぎ 1個
ベーコン 1枚(10×5cm頃)
しめじ 6~8本
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
カレー粉 少々
ピザ用チーズ 適量
作り方
手順1
玉ねぎの上下を切り、外側約1cmを残して中身をくり抜きます。
手順2
ラップをかけ、電子レンジで玉ねぎがやわらかくなるまで加熱します。
手順3
「手順1」でくり抜いた玉ねぎの中身・ベーコン・しめじを細かく刻みます。
手順4
フライパンにオリーブオイルを引いて熱して、「手順3」を入れて炒めます。
その際、塩・コショウ・カレー粉で味付けをします。
手順5
「手順4」とピザ用チーズを混ぜ「手順1」の玉ねぎに詰めます。
そして、その上にチーズを更にのせます。
手順6
予熱した200℃のオーブンで約15分焼きます。
焼いている間に、パセリをちぎっておきます。
手順7
チーズに焦げ目がついてきたら、イタリアンパセリをのせ、しんなりさせる程度に熱を当てて完成です。
その他、写真
![玉ねぎオーブン焼き写真1](http://awaji-tamanegi.jp/wp-content/uploads/2020/12/tamanegi-oven_1-1024x844.jpg)
![玉ねぎオーブン焼き写真2](http://awaji-tamanegi.jp/wp-content/uploads/2020/12/tamanegi-oven_2-1024x576.jpg)