レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎのオーブン焼き

玉ねぎオーブン焼き
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎのオーブン焼き」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料

※玉ねぎの大きさや数で、中身の量や焼き時間は変更してください。

玉ねぎ      1個
ベーコン     1枚(10×5cm頃)
しめじ       6~8本
イタリアンパセリ 少々

オリーブオイル  小さじ1
塩         少々
コショウ      少々
カレー粉      少々
ピザ用チーズ    適量

作り方

手順1

玉ねぎの上下を切り、外側約1cmを残して中身をくり抜きます。

手順2

ラップをかけ、電子レンジで玉ねぎがやわらかくなるまで加熱します。

手順3

「手順1」でくり抜いた玉ねぎの中身・ベーコン・しめじを細かく刻みます。

手順4

フライパンにオリーブオイルを引いて熱して、「手順3」を入れて炒めます。
その際、塩・コショウ・カレー粉で味付けをします。

手順5

「手順4」とピザ用チーズを混ぜ「手順1」の玉ねぎに詰めます。
そして、その上にチーズを更にのせます。

手順6

予熱した200℃のオーブンで約15分焼きます。
焼いている間に、パセリをちぎっておきます。

手順7

チーズに焦げ目がついてきたら、イタリアンパセリをのせ、しんなりさせる程度に熱を当てて完成です。

その他、写真

玉ねぎオーブン焼き写真1
玉ねぎオーブン焼き写真2