レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎとコンニャクの甘辛焼き

玉ねぎとコンニャクの甘辛焼き
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎとコンニャクの甘辛焼き」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料

玉ねぎ       1個
コンニャク     1枚

ごま油       大さじ1/2

材料A
酒          大さじ2
砂糖         大さじ1/2
みりん        大さじ2

材料B
醤油         大さじ2
生姜(すりおろし) 20g

作り方

手順1

玉ねぎはくし切りにします。
コンニャクは両面に格子状に切り込みを入れ、一口大に手でちぎります。
熱湯で1分茹でてザルに上げます。

手順2

鍋にごま油を引いて熱し、玉ねぎを入れて、しんなりと焼き色が付くまで炒めます。そのあと、コンニャクも加えてしっかりと炒めます。

手順3

「手順2」に材料Aを上から順に入れて約2分炒めます。
次に、材料Bも加えて煮汁が無くなるまでかき混ぜながらしっかり煮詰めます。

手順4

火を止めて冷まし、味が馴染んだら完成です。

その他、写真

玉ねぎとコンニャクの甘辛焼き写真1
玉ねぎとコンニャクの甘辛焼き写真2