レシピ - 玉ねぎ

かき揚げ(玉ねぎとサツマイモ)

玉ねぎとサツマイモのかき揚げ
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「かき揚げ(玉ねぎとサツマイモ)」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(小さめ8~10個分)

玉ねぎ    1/2個
サツマイモ  1個(130g)
ニンジン    5cm

小麦粉    大さじ5
片栗粉    大さじ1
塩      2つまみ
冷水     80~90mℓ
揚げ油    適量

作り方

手順1

サツマイモは細めの棒状に切り、水にさらしてアク抜きして、水気を拭きます。
玉ねぎは薄切りにします。ニンジンは細切りにします。

手順2

「手順1」の野菜に小麦粉(分量外・大さじ1)を薄くまぶします。

手順3

ボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れ、冷水を入れて軽く混ぜて天ぷら衣を作ります。

手順4

「手順2」に「手順3」の天ぷら衣をつけます。

手順5

揚げ油を180℃に熱して、「手順4」を入れてきつね色になるまで揚げれば完成。

その他、写真

玉ねぎのかき揚げ写真1
玉ねぎのかき揚げ写真2