淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「かき揚げ(玉ねぎとサツマイモ)」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(小さめ8~10個分)
玉ねぎ 1/2個
サツマイモ 1個(130g)
ニンジン 5cm
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
塩 2つまみ
冷水 80~90mℓ
揚げ油 適量
作り方
手順1
サツマイモは細めの棒状に切り、水にさらしてアク抜きして、水気を拭きます。
玉ねぎは薄切りにします。ニンジンは細切りにします。
手順2
「手順1」の野菜に小麦粉(分量外・大さじ1)を薄くまぶします。
手順3
ボウルに小麦粉と片栗粉、塩を入れ、冷水を入れて軽く混ぜて天ぷら衣を作ります。
手順4
「手順2」に「手順3」の天ぷら衣をつけます。
手順5
揚げ油を180℃に熱して、「手順4」を入れてきつね色になるまで揚げれば完成。