淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎのグラタン」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
油 適量
作り方
手順1
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにして、油を引いたフライパンでよく炒めます。
手順2
玉ねぎが茶色くなったら火を止め、塩・コショウで味付けをして、マヨネーズを加えて混ぜます。
手順3
アルミホイルなどの容器に「手順2」の玉ねぎを入れて、チーズをのせます。
オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いて完成です。