レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎ丼

玉ねぎ丼
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎ丼」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(2人分)

玉ねぎ     2個
生姜      1片(25g)
しし唐     4つ
糸唐辛子    適量

材料A
醤油      大さじ3
みりん     大さじ3
酒       大さじ3
砂糖      大さじ1

塩       適量
コショウ    適量
片栗粉     適量
ごま油     大さじ1~2
温泉卵     2個
白いりごま   適量
白ご飯     適量

作り方

手順1

生姜をすりおろして、鍋に材料Aと一緒に入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰めます。

手順2

玉ねぎは1cmの輪切りにして、塩・コショウで下味を付けます。

手順3

「手順2」に片栗粉をまぶして余分な粉は落とし、ごま油を引いたフライパンでこんがりと焼きます。

手順4

器に白ご飯を盛り、「手順3」と温泉卵をのせて、「手順1」をかけます。
お好みで白いりごまを振って完成です。

その他、写真

玉ねぎ丼 写真1
玉ねぎ丼 写真2