レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎコンソメスープ

玉ねぎコンソメスープ
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎコンソメスープ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(2人分)

玉ねぎ        2個(中)
刻みパセリ      少々

バター        20g
水           500ml
塩           少々
コショウ        少々
コンソメスープの素  小さじ1

作り方

手順1

玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにしてください。
薄切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。

手順2

鍋を熱し、バターを入れて溶けたら「手順1」の玉ねぎを入れて弱~中火で焦がさないように焼き色が付くまで約10分炒めます。

手順3

「手順2」の鍋に水、コンソメスープの素を入れて熱し、沸騰したら弱火にして約5分煮ます。
塩、コショウを入れてお好みで味付けしてください。

手順4

器に移して、最後に刻みパセリを振りかければ完成です。

その他、写真

玉ねぎコンソメスープ(写真1)
玉ねぎコンソメスープ(写真2)