![区切り](http://awaji-tamanegi.jp/wp-content/uploads/2020/10/shadow-line.jpg)
半分にカットした玉ねぎ
![使いかけ半分玉ねぎ](http://awaji-tamanegi.jp/wp-content/uploads/2020/10/tamanegi-half-1024x960.jpg)
タマネギの水気をよく拭き取り、切り口が空気に触れないようにラップを包むか、密封袋や密封容器に入れてから冷蔵室で保存してください。
日がたつにつれて、切り口から劣化していくので、なるべく早く使い切るようにしましょう。
保存期間
半分にカットした玉ねぎをしっかりとラップなどで包んで冷蔵保存した場合の保存期間は、1-2週間です。
スライスした玉ねぎ
![使いかけスライス玉ねぎ](http://awaji-tamanegi.jp/wp-content/uploads/2020/10/tamanegi-slice-1024x864.jpg)
スライスした玉ねぎの保存方法は、全体的に空気に触れる切り口が多いので、密封袋や密封容器に入れて、しっかり空気を抜いてから保存してください。
保存期間
スライスした玉ねぎを冷蔵保存した場合は、3-4日です。
新玉ねぎの場合は、1-2日ですので、早めに消費するのが良いでしょう。
炒めた玉ねぎ
![飴色玉ねぎ](http://awaji-tamanegi.jp/wp-content/uploads/2020/10/tamanegi-ameiro.jpg)
炒めた玉ねぎや飴色玉ねぎを使いやすい量で小分けにして、ラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて冷蔵室で保存してください。
保存期間
保存期間は、冷蔵室で3-4日程度、冷凍室なら2週間程度です。