玉ねぎ 丸ごとそのまま保存

玉ねぎ丸ごと保存
区切り

玉ねぎを1つずつ新聞紙などで包み、なるべく隙間を作りながらカゴや段ボール箱に入れて、風通しの良い日の当たらない日陰で常温保存してください。

※長期間、玉ねぎを段ボールに入れておくと害虫が寄ってくる場合がありますので、こまめにチェックしてください。

基本的に常温保存をおすすめしますが、玉ねぎは湿度を嫌います。
蒸し暑い夏場や湿気の多い時は、1つずつ新聞紙などで包み湿度の低い冷蔵室へ入れてください。

保存期間
常温保存で約2ヵ月・冷蔵保存で約1ヶ月保存できます。
玉ねぎは湿度を嫌うので、保存する場合は湿気対策をしてください。

その他の保存方法

玉ねぎの使いかけ保存
玉ねぎの冷凍保存
玉ねぎから芽が出た場合