レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎとキノコ味噌汁

玉ねぎとキノコの味噌汁
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎとキノコ味噌汁」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(2人前)

玉ねぎ   100g
ほうれん草  25g
しめじ    50g

だし汁   300cc
水     500cc
昆布     7.5g
鰹節     7.5g
米味噌   大さじ1
麦味噌   大さじ1

作り方

手順1

玉ねぎを薄くスライスします。
みじん切りでもOKです。

手順2

ほうれん草・しめじを食べやすい大きさに切る。

手順3

前もって鍋に水500ccをはり、昆布を30分つけておく。
昆布を入れた鍋に火をかけ沸騰寸前に取り出す。

手順4

沸騰したら火を止め鰹節を加え自然に沈むまで待つ。

手順5

ザルでこす。

手順6

具材を鍋に入れ、だし汁を入れる。

手順7

沸騰してきたら火を弱め味噌をといたら完成。