淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎとキノコ味噌汁」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(2人前)
玉ねぎ 100g
ほうれん草 25g
しめじ 50g
だし汁 300cc
水 500cc
昆布 7.5g
鰹節 7.5g
米味噌 大さじ1
麦味噌 大さじ1
作り方
手順1
玉ねぎを薄くスライスします。
みじん切りでもOKです。
手順2
ほうれん草・しめじを食べやすい大きさに切る。
手順3
前もって鍋に水500ccをはり、昆布を30分つけておく。
昆布を入れた鍋に火をかけ沸騰寸前に取り出す。
手順4
沸騰したら火を止め鰹節を加え自然に沈むまで待つ。
手順5
ザルでこす。
手順6
具材を鍋に入れ、だし汁を入れる。
手順7
沸騰してきたら火を弱め味噌をといたら完成。