淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎの串カツ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(1人分)
玉ねぎ 2~3個
豚薄切り肉 約300g
材料A
小麦粉 1/2カップ
溶き卵 1/2個分
水 50㎖
塩 適量
コショウ 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
手順1
玉ねぎを串に刺しやすい大きさに切り、豚肉を巻き付けます。
手順2
「手順1」を3~4個ずつ串に刺し、上から塩、コショウを振ります。
手順3
材料Aを縦長の容器に入れ混ぜ合わせます。
※ジョッキがオススメ
手順4
「手順3」に「手順2」を入れて傾けるようにして、串全体に生地を付け、パン粉をまぶします。
衣をつけるときはボウルでなく、ジョッキのような縦長の容器を使うと付けやすいです。
手順5
揚げ油を180℃に熱して、「手順4」をきつね色になるまで揚げます。