淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎとトマトのマリネ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料
玉ねぎ 1/4個
トマト 小~中1パック
バジル 3~4枚
材料A
白ワインビネガー 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
手順1
トマトは中ぐらいのミディアムトマトがオススメです。
トマトは湯むきして半分に切ります。
手順2
生バジルは粗みじん切りにします。
手順3
玉ねぎも粗みじん切りにして、数分間水にさらし、水気を切ります。
※辛みが強い玉ねぎの場合は、水にさらす時間を少し長めにして下さい。
手順4
ボウルに材料Aを合わせて、「手順1・手順2・手順3」を漬けて30分以上冷蔵庫に入れておきます。
※トマトの量によって、塩と砂糖の量を調整してください。トマトの酸味が少し強い場合は、砂糖を気持ち多めに入れてください。
手順5
「手順4」を器に盛りつけて、最後にバジルをのせて完成です。