レシピ - 玉ねぎ

豚と玉ねぎの生姜焼き

豚と玉ねぎの生姜焼き
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「豚と玉ねぎの生姜焼き」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(2~3人前)

豚肉
切り落とし  250~280g
玉ねぎ    1/2~1個
ニンジン    5cm

材料 A
酒      大さじ1
生姜汁    小さじ1
醤油     小さじ1

材料B
砂糖     大さじ1
みりん    大さじ2
酒      大さじ2
醤油     大さじ3
生姜おろし  小さじ1
ごま油    小さじ1/2

小麦粉    適量
サラダ油   適量

作り方

手順1

豚肉をボウルに入れ、材料Aを入れて揉み込んで下味を付けます。
玉ねぎは5~6mmの厚さに切る。ニンジンは細切りにします。
材料Bを混ぜ合わせておきます。

手順2

「手順1」のボウルに小麦粉を加えて豚肉にまぶし、サラダ油を入れて熱したフライパンで焼きます。
豚肉に焼き色が付いてきたら「手順1」の玉ねぎを加えて更に炒めます。

手順3

「手順2」の豚肉に火が通って玉ねぎが少し透き通ってきたら、材料Bを加えてとろみが付くまで煮詰めます。
※イメージ画像は、レタス・ミニトマト・もやし炒め(材料外)を添えています。

その他、写真

豚と玉ねぎの生姜焼き写真1
豚と玉ねぎの生姜焼き写真2