玉ねぎのみじん切り

玉ねぎみじん切り
区切り

ハンバーグやコロッケなど、他の具材となじみやすくなるので最適。
食感を出したい場合は少し粗めに刻むのがオススメです。
また、玉ねぎは細かくするほど水分が出るので、薬味としての旨味を引きだしたい場合はみじん切りがおすすめ。

みじん切り手順

手順1

玉ねぎの頭部分と根部分を切り落として、皮をむきます

手順2

真ん中で縦半分に切ります

手順3

切った断面を下にして、根部分を左側に置いて、下から順に水平に3ヶ所ほど切り目を入ます

手順4

根部分がご自身の反対側にくるように置いて、根元部分を1-2cm残して縦に細かく切り目を入れます

手順5

根部分が左側にくるように置き直して、端から細かく切り刻みます

手順6

切り込みの入っていない残った根元部分は寝かせて細かく切り刻みます

手順7

そしてさらに細かく切ります

完成です

その他の切り方

玉ねぎの輪切り
玉ねぎの薄切り
玉ねぎの半月切り
玉ねぎの乱切り
玉ねぎのくし切り
角切り