レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎのふわとろ卵とじ

玉ねぎのふわとろ卵とじ
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎのふわとろ卵とじ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(2~3人分)

玉ねぎ     1(中)
サヤエンドウ  80g
卵       2個
カニカマボコ  4~5本

ごま油     大さじ1

材料A
水(ぬるま湯)   80ml
鶏がらスープの素  小さじ1強
醤油        大さじ1 1/2
みりん       大さじ1 1/2
片栗粉       小さじ1

作り方

手順1

サヤエンドウの筋を取って洗い、熱湯に塩少々(分量外)を入れて30秒ほど下ゆでし、冷水で色止めして水気を切ります。

手順2

卵はボウルに割り入れ、溶きます。

手順3

玉ねぎは縦に半分切り、1㎝幅に切ります。カニカマボコは食べやすい大きさに裂きます。

手順4

「材料A」を別のボウルに入れて混ぜ合わせます。

手順5

フライパンにごま油を引いて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めて、サヤエンドウとカニカマボコを加えてサッと炒めます。

手順6

「手順4」を再度よく混ぜ、「手順5」に加えて手早く混ぜます。
汁が温まったら、「手順2」をフライパンの中心から流し入れ、ふたをして30秒熱して、卵がとろとろになったら火を止めます。

その他、写真

玉ねぎのふわとろ卵とじ(写真1)
玉ねぎのふわとろ卵とじ(写真2)