料理に合った切り方をするのが最適。
繊維に沿った方向:炒めものや親子丼、かき揚げ、スープなど(優しい食感を出したい場合)
繊維を断つ方向:サラダやスープなど(シャキシャキ感を出したい場合)
薄切りの手順
<繊維に沿って切る方法>
手順1
玉ねぎの頭部分と根部分を切り落として、皮をむきます
手順2
真ん中で縦半分に切ります
手順3
中心の芯を取ります
手順4
切った断面を下にして、頭部分がご自身の反対側にくるように置いて、薄く切っていきます
完成です
<繊維を断って切る方法>
手順1
玉ねぎの頭部分と根部分を切り落として、皮をむきます
手順2
真ん中で縦半分に切ります
手順3
中心の芯を取ります
手順4
切った断面を下にして、頭部分が右側にくるように置いて、薄く切っていきます