ほんの少しだけ芽が出てしまった状態の玉ねぎであれば、芽の出ていない玉ねぎと比べても味や風味との違いをほとんど感じず、食べることができます。
しかし、玉ねぎの芽は伸びれば伸びるほど玉ねぎの味は落ちてしまうのです。
玉ねぎの栄養が、玉ねぎの芽に取られてしまうためです。
玉ねぎの芽が伸びて、玉ねぎがシワシワになっているようであれば食べることは避けてください。
玉ねぎの芽や芯の取り方
玉ねぎの芽は玉ねぎから伸びている部分だけではなく、玉ねぎの中心部分に硬い芯としても存在しています。
皮をむいた玉ねぎを縦に半分カットし、芯の部分をくりぬくようにして、芽も一緒に取り除いてください。