丸ごと冷凍
玉ねぎは、丸ごと冷凍することができます。解凍時も、丸ごと調理するのがオススメです。
玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とす玉ねぎの上下に1cm程度の十字の切り込みを入れる。
次に1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍室で保存してください。
保存期間
1ヵ月程度保存可能になります。
解凍時にカットして使いたい場合は、冷蔵庫で3時間ほど置いておけば包丁が入るようになります。
みじん切り・スライス冷凍
玉ねぎをみじん切りやスライスにして、冷凍用保存袋に入れて冷凍室に入れます。
歯ごたえが必要な料理には不向きですが、玉ねぎを冷凍保存すると甘みが増し、料理の時間を短縮することができます。
冷凍することで、火の通りが早くなり、調味料がすばやく行きわたり、味がしみ込みやすくなります。
玉ねぎをあめ色玉ねぎにしたいときには、冷凍した玉ねぎを使うとすぐにあめ色にすることができます。
保存期間
1ヵ月程度保存可能になります。
この冷凍方法で約1ヵ月保存可能になります。
凍ったまま直接料理に入れられるので便利です。
炒めた玉ねぎを冷凍
飴色玉ねぎを使いやすい量で小分けにして、ラップで包んで冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じて冷凍室で保存してください。
保存期間
冷凍室なら2週間程度です。