淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎのふわとろ卵とじ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(2~3人分)
玉ねぎ 1(中)
サヤエンドウ 80g
卵 2個
カニカマボコ 4~5本
ごま油 大さじ1
材料A
水(ぬるま湯) 80ml
鶏がらスープの素 小さじ1強
醤油 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
作り方
手順1
サヤエンドウの筋を取って洗い、熱湯に塩少々(分量外)を入れて30秒ほど下ゆでし、冷水で色止めして水気を切ります。
手順2
卵はボウルに割り入れ、溶きます。
手順3
玉ねぎは縦に半分切り、1㎝幅に切ります。カニカマボコは食べやすい大きさに裂きます。
手順4
「材料A」を別のボウルに入れて混ぜ合わせます。
手順5
フライパンにごま油を引いて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めて、サヤエンドウとカニカマボコを加えてサッと炒めます。
手順6
「手順4」を再度よく混ぜ、「手順5」に加えて手早く混ぜます。
汁が温まったら、「手順2」をフライパンの中心から流し入れ、ふたをして30秒熱して、卵がとろとろになったら火を止めます。