レシピ - 玉ねぎ

玉ねぎのミートソース焼き

玉ねぎのミートソース焼き
区切り

淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎのミートソース焼き」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。

材料(2人分)

玉ねぎ        2個(中)
ミートソース     大さじ4
ピザ用チーズ     適量
パセリのみじん切り  適量

作り方

手順1

玉ねぎの皮をむいて上部と下部を切り落とし、上から1/3の深さまで十字に切り込みを入れます。

手順2

切り込みを入れた玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで玉ねぎが軟らかくなるまで加熱します。

手順3

「手順2」をアルミホイルに包み、十字の切り込みを少し開いてミートソース・ピザ用チーズの順にのせ、予熱したオーブントースター(600W)でチーズに焼き色が付くまで約5分焼きます。

手順4

器に移して、刻みパセリを振りかければ完成です。

その他、写真

玉ねぎのミートソース焼き(写真1)
玉ねぎのミートソース焼き(写真2)