淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎコンソメスープ」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(2人分)
玉ねぎ 2個(中)
刻みパセリ 少々
バター 20g
水 500ml
塩 少々
コショウ 少々
コンソメスープの素 小さじ1
作り方
手順1
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにしてください。
薄切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。
手順2
鍋を熱し、バターを入れて溶けたら「手順1」の玉ねぎを入れて弱~中火で焦がさないように焼き色が付くまで約10分炒めます。
手順3
「手順2」の鍋に水、コンソメスープの素を入れて熱し、沸騰したら弱火にして約5分煮ます。
塩、コショウを入れてお好みで味付けしてください。
手順4
器に移して、最後に刻みパセリを振りかければ完成です。