淡路島 玉ねぎ産直便がオススメする玉ねぎレシピ、「玉ねぎ丼」です。ケルリッチオニオンをお料理に使うと、通常の玉ねぎの1.5倍のケセルチンを含んでいるので、「美味しく食べて健康になれる」幸ある食材です。
材料(2人分)
玉ねぎ 2個
生姜 1片(25g)
しし唐 4つ
糸唐辛子 適量
材料A
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1~2
温泉卵 2個
白いりごま 適量
白ご飯 適量
作り方
手順1
生姜をすりおろして、鍋に材料Aと一緒に入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰めます。
手順2
玉ねぎは1cmの輪切りにして、塩・コショウで下味を付けます。
手順3
「手順2」に片栗粉をまぶして余分な粉は落とし、ごま油を引いたフライパンでこんがりと焼きます。
手順4
器に白ご飯を盛り、「手順3」と温泉卵をのせて、「手順1」をかけます。
お好みで白いりごまを振って完成です。